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和紅酒一樣迷人的波爾多 Bordeaux


一直莫名的對波爾多抱持許多幻想,可能也因為少說他也是法國第四大城市,所以覺得一定要來,但說也奇怪,就是已經來法國第六年了還是沒來過,終於!因為有一場考試,讓我有機會到這個酒鄉!

波爾多在市中心的南邊就有火車站Gare St Jean,全區又有輕軌電車可以搭,所以交通上非常方便。



很可惜到的這兩天天氣都不好,我訂的airbnb主人妹妹說波爾多常常下雨,但沒關係,他的美不會被這一點點小雨破壞的!雖然白天是掃興的天灰灰,但是到了傍晚之後微濕的石頭街道是眩目的閃亮!



這短短兩天的行程只能逛古時城牆範圍的舊城區。中世紀時期只有兩座城門Porte Cailhau和la Porte Saint-Éloi(Grosse Cloche),到了18世紀,當時的總督Tourny決定要鋪設林蔭大道和多設城門,如:Porte Dijeaux、Porte d'Aquitaine、Porte de Bourgogne和Porte de la Monnaie。

從1494年到現在,Porte Cailhau幾乎沒變,它是為了迎接Charles VIII在義大利Fornovo的勝利而建,當初和城牆融為一體。



Porte Saint-Éloi (Grosse Cloche)法國最古老的鐘樓之一,從13世紀開始敲響波爾多人民的生活。鐘樓刻有«我的敲擊刻劃了時間,我的聲音招集了軍隊, (…) 我為所有的幸福歌唱,為所以的死亡流淚»的拉丁文。這座防禦門還有監獄這個角色,年輕人如果行為不良會被關在這裡,因為頂端象徵英國國王的金色獅子風向儀,有人開玩笑說被關在這裡的人是住在"黃金獅子旅館(Hôtel du Lion d’Or)"裡。



Tourny為了讓從河道而來的客人看到好的門面,建了在1755年落成的Place Royale,就是後來的Place de la Bourse。他種種的新都市改造計畫讓現在的波爾多在2007年被評為世界文化遺產,之後在巴黎大興都市改造計畫的Georges Eugène Haussmann也受他的影響甚大呢!


威震四方的波爾多葡萄酒當初是由羅馬人引進,目前有約10,000座城堡在製造葡萄酒,還有13,000千位葡萄栽種者,每年生產9,600,000,000瓶葡萄酒!



酒香波爾多,走沒幾步就為有紅酒店

走路到大教堂Cathédrale Saint-André。雖然最後婚姻無效且再嫁Henri II,但當初1137年Aquitaine的Aliénor和未登基的Louis VII就是在這個教堂結婚的,還有Anne和Louis XIII也是。大教堂在法國大革命期間被用來存儲飼料,在19世紀時遭受毀滅性的火災。




看著地圖會發現有一塊被街道圍成的« 黃金三角(Triangle d'or)»街區。1789年前這個區域其實是修道院院區,但因為法國大革命時期神職人員被征調,這裡變成空無之地。到了1790年建築師提議以中心廣場並帶有放射線街道來重整這個區域。為了對16到18世紀的法國哲學家們致敬,這些街道皆以他們的名字命名:Montaigne、 Montesquieu、Rousseau、Voltaire、Buffon和Diderot。

現在最中間的心臟有著新古典主義建築的購物中心Les Grands Hommes。這棟在1991年落成的建築全用金屬支架和玻璃蓋成。這棟 "很英國(très anglais)" 的購物中心可說是見證了革命期間的新都市計畫。



經過充滿藝術感的中庭Cour Mably可以到Église Notre-Dame,這裡是13世紀以來多明尼加(Dominicains)修道院唯一遺留的痕跡。現在Cour Mably成為滑板青年和藝術展覽鍾愛的場地!就在旁邊可以看到入口精美的Passage Sarget。



就在附近的Grand Théâtre是波爾多的歌劇院,在1780年落成於古代高盧羅馬的集會廣場上,取代了3世紀左右就在這的Piliers de Tutelle。在歌劇院的正面上方有12尊雕像,分別是9為謬斯和3位女神。


Galerie Bordelaise

議會廣場(Place du Parlement)是一個義大利風格廣場,建於1760年,總督Tourny最初起名為皇家市集廣場(Place du Marché Royal),在法國大革命中改名為自由廣場(place de la Liberté),目前的名稱是為紀念1451年成立,但在1790年取消的波爾多議會。


通往議會廣場的街道也被多次改名
不可以錯過的景點就是交易所廣場(place de la Bourse)前的水之鏡(Miroir d'Eau)於2006年啟用,是當代世界遺產之一。還可以遠眺有17個拱形的石橋Pont de Pierre,它是加隆河(Garonne)上的第一座橋樑,修建於1819年到1822年,橋兩旁的路燈更增加他的優美。

晚上的Pont de Pierre

不小心遇見聖彼得教堂(Église Saint Pierre)在羅馬人統治之後,居民搬離河邊,來到聖彼得教堂這裡形成新興的城區,貨物不斷從港口運來再轉賣出去,一群商人越發富有,附近的街名提醒我們當時各種職業族群:rue des Argentier(銀匠),rue des Bahutiers(胸衣製造),rue du Chai des Farines(麵粉糧倉),rue Maucoudinat(以前船員的客棧都在這)和rue des Trois Chandeliers(蠟燭製造)。

Église Saint Pierre

波爾多也是可麗露(Canelé)的故鄉,18世紀的Annonciades修道院,就在Église de Ste Eulalie後面,就是製造出可麗露的地方,它的出生和波爾多的葡萄酒和港口可說是密不可分!

傳統釀葡萄酒的澄清(collage)淨化過程,需要把打發過的蛋白加入酒桶中以吸附小顆粒,雜質下沈之後以利清除,此時無用的蛋黃就被送往修道院,加上修女們在港口船艙上回收那些從破掉的袋子裡掉出的麵粉,還有當時的波爾多是將萊姆酒轉運的大港,這些從中南美洲安地列斯群島運送過來的佳釀也被放在可麗露裡,再加點香草,這時候的可麗露是發送給窮人或賺一些外快的產品。

它的名字取自它銅製模型的凹槽(cannelé),這個Le cannelé de Bordeaux原創食譜被秘密的保存著。為了表明自己做出的可麗露身分識別,被刪了一個N的« canelé »在1985年正式出現在一個可麗露商行裡。

1988年老牌可麗露專賣店Cannelés Baillardran將這個傳統延續,不只在市區有幾家分店可以坐下來享用下午茶,在很多地方都店面。現在的可麗露已經是身價高貴的糕點了!



雖然波爾多滿大的,但兩天來我也在用雙腳在市中心走了三圈!這次沒有時間去剛完工的葡萄酒博物館La Cité du Vin和在Pessac區的柯比意社區Cité Frugès Le Corbusier,下次他們一定在行程裡!

好愛波爾多,可以看的東西太多了,街道巷弄美麗到每走過一個轉角都驚嘆!包含歷史文化、藝術和美食,是個有趣的城市,只是市中心3天可能還不夠,更別說還有波爾多的其他區和附近眾多的城堡和洞窟可以參觀,離巴黎只要三個多小時車程,有種相見恨晚的感覺,不要錯過了!


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交通

交通非常方便,想的到的都可以使用。波爾多有國際機場(BOD),高速火車TGV從巴黎出發3個多小時就可到,車票提早買最便宜單程19 €,還可以做長途巴士和郵輪!

美食

Cannelés Baillardran
可麗露專門店,在波爾多有多家分店可以坐下來吃個下午茶,一週七天都開店,傳統經典口味有三種大小可選擇:正常canelé、加大版lunch和迷你bouchée,另外還有巧克力口味和沒有萊姆酒的香草口味。

Petit Mignon
33 rue Saint-Rémi 33000 Bordeaux
可愛的家庭式餐廳,星期二休店,
午餐營業時間12 : 00 - 14 : 30和晚餐19 : 00 - 23 : 00


參考網站

波爾多旅遊網



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