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葡萄酒歷史古城 Saint-Émilion

2016/04/16


要來Saint-Émilion這個迷人的石頭小鎮,只要從波爾多坐火車大概35分鐘就到了,很適合一日遊!下火車以後需要走一段路才能到鎮上,經過的是一望無際的葡萄園,Saint-Émilion在1999年被列為世界文化遺產!但這裡有名的可不只葡萄酒,還有許多優美的歷史古蹟。





從車站到安靜的小鎮入口算是熱身,現在才真正開始,因為遊客中心位於較高的地方,所以想拿精美地圖和介紹要一路登到最上面。


要奮力爬上山坡

認識這個小鎮是因為他在超市裡的葡萄酒區占據了一塊面積,但不知道他原來是這麼美麗的歷史小鎮!也不知道他除了葡萄酒還有一樣有名的古老食物!

這裡的葡萄栽培技術最早由羅馬人引入到此Aquitaine區,二世紀就有第一批葡萄樹,而在中世纪得到了發展。


Aquitaine區

彎過個轉角發現在買不同品種的葡萄幼苗!
 
八世紀時有一位布列塔尼人Émilion退休後決定到大西洋岸出家為僧,之後搬到當時舊名為Ascumbas的Saint-Émilion。在一些弟子的追隨後,他創立了第一個宗教團體,加上傳福音而來的人口,產生了這個修道院城鎮。這位聖人在767年左右去世,在他最後十七年的隱居歲月中,圍繞著他居住的洞窟而成的村莊被建立,這個地方之後就以他來命名。

因為對Émilion的尊敬與崇拜,在8到18世紀之間,許多宗教團體定居在這裡,所以這個地區留有很多修道院、教堂和濟貧院。包括本篤會(Bénédictins)、奧古斯丁(Augustins)、方濟會(Franciscains)、多米尼加(Dominicains)和烏爾蘇拉會(Ursulines)修女都共同或是接替的在這裡生活著。他們歡迎Émilion的追隨者和不遠處的Santiago de Compostela朝聖之路的朝聖者。


Saint-Émilion有道環城城牆,是12世紀時英國出資建造以保護興盛的Saint-Émilion,但實際的目的是宣示村莊的權勢力量的炫耀之牆,而不是防禦用,想要進到城內還要繳一筆入城費。居民先在村莊周圍挖溝,而用採集到的石頭建立一道環城牆,包含六扇門和幾座小防禦塔。除了東邊的Brunet門,在16世紀和19世紀的宗教戰爭期間,其它的老防禦工事都被毀壞。




從遊客中心旁的大教堂L’église collégiale開始殺相機記憶體,旁邊有它的修道院迴廊可以免費參觀。這裡是最熱鬧的區域,有很多餐廳,可以邊逛邊決定等等肚子餓的時候要去哪。這裡不大,但是有幾個主要的歷史遺跡,不要錯過了!








這裡有幾條不能錯過的街道,尤其是Rue du Tertre de la Tente。"Tertre"是小山丘的意思,當然就是指Saint-Émilion這個小山丘啦!它和Rue de la Cadene、Rue de la Porte Saint Martin和Rue du Tertre des Vaillants一起連接上城和下城區,而這《上、下城區》也可被視作《宗教和世俗》的分界。

這些鋪滿小石頭的路帶你走入過去,但是這麼多的石頭竟然是英國來的!在1152年英王Henri II和Aquitaine地區的Alienor結婚後,此區就成了英國的領地直到1453年百年戰爭後。在每次英國人乘船而來用以穩定船隻的這些鵝卵石塊,回程時被裝滿酒的酒桶取代而被留在Dordogne河岸時,就被工人們拿來鋪路啦!

Rue du Tertre de la Tente
Rue de la Cadene在上城的入口處有一棟Saint-Émilion唯一的木板條屋

下來有一個廣場擺滿露天座椅,發現後面就是L'église monolithe。當初這個城就是環繞著聖人Émilion的墓而建,為了接待接踵而來的朝聖者,在12世紀就開鑿了這個巨大的地下教堂。現在還持續有宗教活動或是音樂會,也是Jurade入會儀式的舉辦地!

1199年英王John簽署憲章,創立了以地方知名人士和治安法官組成的市議會Jurade,授予此區獨立的經濟、治安和司法的管轄權,而英王換取到的是握有Saint-Émilion葡萄酒的特權。雖然法國大革命期間Jurade解散,但在1948年它被重建為葡萄酒協會,目標於推廣Saint-Émilion的葡萄酒和監控其品質。

很可惜這個教堂非常脆弱,到的時候剛好在整修,沒辦法踏入196階的階梯去一睹這個聖地!



廣場的轉角處有舊時的市場大廳它的半圓形和哥特式拱廊可以回朔至中世紀時期,提供糧食貿易。Jurade在18世紀時決定投資市場大廳,在市中心舉行公開會議,議員們享有完美的市場和犯人景觀,有人說在樓梯底處那個很老的小木門後被作為地牢...



還有保持完整的兩座洗衣場,最喜歡這種古時樣貌的生活遺跡。Saint-Émilion的地形就是由泉水侵蝕當地一度盛產的石灰岩而成,所以在地層裡有豐富的水源。整個城裡有眾多的水源以供給上城和下城的所需,其中有兩處水源在19世紀時轉變成洗衣場。


La fontaine du Roi這個較大的洗衣場是給較有錢的人使用,即使天氣不好也有遮蔽物


較小的La fontaine de la Place則是給平民使用

最佳觀景台是高32公尺的國王之塔Tour du Roy,這裡絕對值得付個1.5歐上去一覽整個城市風光,還有Gironde地區唯一一座羅馬時期遺留下來的地牢。

這座塔的建造日期學者們有太多不同看法,1224年法國國王Louis VIII征服波爾多這區的Aquitaine地區,他的部隊佔領了Saint-Émilion並經確認當時他打算在城內建立一座防禦工事。然而一些文字表示它是在1237年英國統治期間,由英國國王Henri III下令興建的。有這種搞不清楚到底是英國還是法國的問題是由於英法百年戰爭期間(1337-1453),塔上法國和英國國旗換來換去,讓大家後來傻傻分不清了!

這座國王之塔到底是不是由國王建造的這又有另一個說法,"du Roi"一詞有可能是表示皇家建築或只是某一時期獻給皇家的領地。最後又有專家說,這也不用感謝法王或英王,其實這座塔的實現要歸功於Jurade。每年兩次,Jurade成員會穿著他們舊有的傳統紅色長袍在塔頂上,宣布6月春節的新葡萄酒判決和9月第三個星期日的葡萄收穫宣告。



城內竟然就有一塊葡萄園!葡萄園旁有Ursulines修道院遺跡,由Lacroix女士創辦,修道院和18位修女主要目的是給此區的貧困女孩提供免費教育。當法國大革命(1789-1799)爆發後,修道院財產被國有化,在期間,修道院區轉以其他用途:革命性的監獄,騎兵團總部,和最後的葡萄園。葡萄園被舊有的修道院圍牆保護著,但修道院建築卻已經變成廢墟。


 
對於修道院的記憶,可以用我們味蕾去尋找!那就是隱藏版的美食,杏仁小圓餅Macaron!早在1620年當Ursulines修女居住在此時就存在而代代相傳的食譜。相傳在大革命時期一位Boutin修女為了換取食宿,提出了拿這個食譜出來交換!

食譜在法國大革命後傳到了Goudichaud遺孀手中,這時候的馬卡龍佐以Saint-Émilion紅酒為餐後甜點,1867年的世界博覽會就是以這個搭配來征服眾人的胃!

可以到 MACARONS Nadia Fermigier 來買馬卡龍!有24小顆裝,我買的是一個大的馬卡龍。



旁邊還有Maison GALHAUD酒莊的酒窖Cave du Manoir可以免費參觀,有專人導覽還可以免費品嘗紅酒!


可以品嘗三支不同的紅酒

肚子有點餓了!吃一下這個地區很有名的鵝鴨料理,就來個鵝肝好了!本來不想花太多錢的,但是不來一杯酒配一下覺得有點可惜,那就比照聖誕節搭配來一杯Sauterne!鵝肝中間有一塊白白的東西,想說養生的法國人應該沒吃這麼油啊,一問老闆娘才知道她是把馬卡龍放在鵝肝裡了!



吃完飯出來發現開始下點小雨,但還是要來看Le cloître des Cordeliers。這是一個在13世紀方濟會(Franciscains)創的隱修院,專注於禱告、傳道和行乞。方濟會修士因為把繩子(Corde)繫在腰上當皮帶而被中世紀的法國被稱為«Cordeliers»。

他們第一座修院是建在城牆外,但在英法百年戰爭時遭受損壞,直到14世紀後期終於得到許可,可以在城內建立自己的新修院,包括一座教堂、迴廊、花園、酒窖、酒廠和一個庭院跟主樓。但這些都在1791年法國大革命時被視為國有財產而出售,2005年被列為歷史古蹟。

除了迴廊、花園可免費參觀之外,其他都須付費,可在花園內用餐,還有酒吧喔!




最後從La porte Brunet出城,沿路會看到古時的城牆和葡萄園再回到入口處。



不只這個中古世紀的石頭小鎮,周圍還有很多城堡和酒莊可以參觀!網站上還有很多步行和腳踏車路線可以參考!在這裡待個幾天都不會無聊!




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交通


從波爾多搭火車約35分鐘可達,單程票9,5 €,每天有約10班車。

資訊

MACARONS Nadia Fermigier
9 rue Guadet 33330 Saint-Emilion
旺季 (6月到10月)                                        淡季 (11月到5月)提早半個小時關門

星期一到星期六 8 : 00 到 19 : 30
星期日 9 : 00 到 19 : 30                     


Maison GALHAUD Le Manoir
1, Place du Chapitre et des Jacobins 33330 Saint-Emilion
免費參觀

參考網站

Saint-Émilion 旅遊官網

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