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聖誕香檳之旅Reims漢斯

2016/12/21


上禮拜邀朋友到Reims一日遊,搭著早上9點半的火車從巴黎Gare de l'Est出發,一路上說說笑笑45分鐘感覺一下子就過了。Reims火車站裡面的詢問處就可以拿到地圖,走出車站時並沒有什麼離開巴黎的感覺,可能是車程太短了!

預約了早上11點15分參觀Taittinger酒窖,要穿過市中心到另一端,有公車4號線可以到達,走路大概3公里,我們決定走路晃過去,路上太容易分心,突然發現我們即將遲到,所以我們快走加小跑步在早晨寧靜的漢斯街上。



Reims為香檳首都,他的香檳歷史要追朔回5世紀前古羅馬人在這栽種葡萄園,Reims香檳在17世紀才出現,當時開始掌握葡萄酒天然起泡法,和修道士Dom Pérignon的修剪葡萄藤和不同品種混和技術。和君主體制密不可分,香檳成為國王加冕不可或缺的酒,它的成功要歸功於19世紀各酒廠的發展,讓全世界看到這個法國靈魂的象徵之一。

現在全世界有很多酒廠生產這種氣泡葡萄酒,但只有在法國香檳產區,並且按造法律嚴格規定釀造的氣泡酒才可稱為香檳,其他地方出產的酒只能稱為氣泡酒(Pétillant)!



Taittinger的外觀說不上吸引人,我們預約的是法文導覽,最後可品嘗一杯香檳,學生價13歐,全票17歐。走進去等待區就是簡約的現代風格,中間放了一座教堂的模型,雖然現在已經看不到,但其實這區原本是Abbaye Saint-Nicaise的版圖,酒窖也是當時修道士的產物,在法國大革命時期被政府強制徵收,之後在戰爭時期被摧毀殆盡,但在地底的酒窖卻被完整保留



導覽開始我們先看一段影片,接下來就走下旋轉樓梯到地下十幾公尺深的酒窖,地底下保留了過去時光的痕跡,像穿越時光機一樣。這個酒窖是Taittinger兩個酒窖中較小的一座,裡面藏酒量兩百萬瓶,因為具有歷史意義所以發展出觀光,另一座酒窖是主要酒窖,面積是這裡的兩倍半大,不開放參觀。



當初買下這家香檳公司後,創始人Pierre Taittinger在打拼了幾年下來才更名為現在的Taittinger,Taittinger現在還是家族企業,目前的領導人為Pierre Taittinger的孫子Pierre-Emmanuel Taittinger,他的兒子Clovis Taittinger負責外銷經理,而女兒Vitalie Taittinger則擔任市場行銷。

導覽小姐會解釋香檳釀製和存放的每個步驟,還有介紹酒窖裡的歷史遺跡,她也特別交代可以照相,不會催促我們,可以隨著自己的腳步跟上隊伍,沒有緊張的感覺,非常舒服的導覽,有問題也可以隨時提問。


地下金字塔型洞穴為古高盧羅馬時期的遺址

最後到了香檳品嘗時間,我們喝的是Taittinger Brut,用的是40%的Chardonnay、35%的Pinot Noir和25%的Pinot Meunier釀製,氣泡細緻,帶著果香非常容易入口,我們喝到忘我,全部的人都走光了我們還在慢慢享受,總之大推Taittinger的參觀行。



離開Taittinger後去看距離不遠的Pommery酒廠和大房子Villa Demoiselle,雖然只是在外面看看,但真的是精美到讚嘆!有機會再來的時候一定選這裡逛逛。



這裡還有Abbaye Saint-Rémi留下的兩座建築物Basilique Saint-RémiMusée Saint-Rémi,兩座都被列入世界文化遺產。我們只參觀了教堂,可能距離市中心較遠,參觀的人少之又少,所以維持了它的靜謐,主祭壇霸氣逼人,彩繪窗色彩斑斕耀眼,是座混和羅馬式和歌德風的絕美教堂。




早就過了午餐時間,我們飢腸轆轆的找餐廳去,原本以為在Basilique Saint-Rémi旁會有餐廳可以選擇,逛完裡面剛好可以吃飯,哪知道旁邊空空如也,只好一路走回市中心一路找餐廳,因為實在是太餓了,在看到一家充滿很溫馨的義大利餐廳我們就進去坐好了。

點了一杯啤酒配pizza,吃完午餐後雖然好困好想睡,但一行人還是直衝大教堂前的聖誕市集,可能是因為前兩天柏林聖誕市集的攻擊事件,Reims聖誕市集周邊入口檢查嚴謹,除了檢查包包,還分男女生道,分別進行搜身檢查,真的是要打開大外套,從前摸到後、從上摸到下,仔細到覺得很害羞。旁邊就有遊客中心,詢問到有燈光秀,每天晚上6點和8點兩場。



因為天還很亮,逛聖誕市集感覺還不夠,決定先逛大教堂Cathédrale Notre-Dame de Reims,被列為世界文化遺產的大教堂真的好美,外觀是驚人的複雜細緻,有種似曾相識的感覺,原來是因為巴黎的聖母院是參考這裡而建的,難怪我覺得她們長得像姊妹!



教堂正面被大大小小2303座雕像覆蓋,每一座之精美,讓我看到嘴巴關不起來,除了聖母、耶穌和聖人們之外,還有很多的天使也在其中,記得走到教堂的左面,有眾多天使展翅在那。



完全不用排隊就可以進到內部,裡頭也是嘆為觀止,感覺巴黎聖母院把這裡複刻的太厲害,但我個人喜歡這裡可能更勝於巴黎聖母院,看玫瑰窗們看到嘴巴都關不起來,朋友眼尖直接看到最底端的彩繪玻璃,真的是大師夏卡爾的作品,覺得很驚喜!我很喜歡夏卡爾運用顏色的方法。



在主祭壇看到一個疑似國王坐的椅子,這裡是歷年來法國國王進行加冕儀式的場地,所以我們的猜想也是很有可能!




法國中世紀大教堂的特徵之一"苦路曲徑Le Labyrinthe",象徵耶穌苦難的“十字架之路”,原本在這座教堂內也有這座鑲嵌在地面的迷宮,但這座迷宮後來被摧毀,現在很可惜已經看不到,但它後來還成為法國歷史遺跡(Monument historique)的logo。



出來外面太陽還是很大,把腳步移到隔壁的Palais du Tau,這裡也是世界文化遺產,但我們只在他的紀念品商店看看而沒進去。外面是小孩的聖誕區,小朋友們玩的不亦樂乎!

這時候天色漸黑,我們逛著聖誕市集,天氣有點冷,正是喝熱紅酒的好時機,這裡一杯2,5歐,絕對是在巴黎找不到的價錢!是我喝過最好喝的熱紅酒,帶著堅果的香氣,非常順口,在杯口吸到熱紅酒上來的氣也沒有嗆鼻的酒精味,好後悔沒有問配方!






還在聖誕市集買了伴手禮粉紅餅乾和粉紅瑪德蓮,Reims香檳首都有一個成立於1756年的食物品牌Fossier,經典的粉紅餅乾Biscuit rose在1691年就被製作出來,提到他時總是不能少了香檳,是節慶的象徵。

現在廣泛用在餅乾的這個單字Biscuit,其實源於Reims。1690年一位麵包師傅,為了把烤箱持續保持在烤麵包的溫度,發展出了一道善用烤箱空閒時、需要烤兩次的餅乾食譜«bis(再一次)-cuit(煮)»。

1756年路易十五在位期間,這是一段頌揚藝術和美食的年代,在Reims一家小餅乾店«Maison Mère des biscuits de Reims»誕生,1775年這家店生產的Biscuit出現在路易十六的加冕典禮,從此以後成為這位國王的餅乾供應商

1825年這家小餅乾店收到了有著查理十世王室印記的證書,全國馬上陷入瘋狂購買潮,透過郵寄遞送最經典的粉紅餅乾(Biscuit Rose)和香料糕餅(pain d’épices)。1845年時其麵包師傅Fossier接管了這家店。

三個世紀以來,Fossier餅乾店穩穩紮根在Reims且大大的發展,在瘋狂20年代粉紅餅乾大受歡迎,人們喜歡把它拿來和香檳一起享用,在40年代的Reims總共有15家店舖生產這些糕點,但生存至今的卻只有Fossier,2008年他被標入« 活著的遺產(Entreprise du Patrimoine Vivant) »。




最初這個粉紅餅乾其實是白色的,但師傅想要以香草入味,但由於香草籽是黑色的,所以為了掩蓋這些小黑點所以加入來自胭脂蟲的天然紅色染料,成為了粉紅色的餅乾!在店裡可以試吃,我們是吃的結論是有蝦味仙的味道!其實現在各大連鎖超市都可以買的到,但是我們還是堅持在當地買然後提回家!




逛得有點累,天氣也有點冷,為了等到晚上六點的大教堂燈光秀,我們進到旁邊的圖書館休息,發現居民們都在這,或看報紙或用電腦,還有人在這下棋,我在機器投了一杯清醒用咖啡,0,40歐!

燈光秀前十分鐘我們去到正前方卡位,雖然人很多但大家都很守秩序沒有推擠,燈光秀把大教堂幻化的更光彩迷人,主要使用古音樂和現代音樂,覺得反差很大,覺得很幸運竟然有燈光秀之前也沒看到訊息,幸好在遊客中心看到照片後有詢問,不然就錯過了!



我們搭著晚上7點多的車回巴黎,一路上也是聊聊天就到了,今天的旅程非常開心,Reims不大,走路就可以逛完,周圍的酒莊其實徒步也可到,但如果不想用走的也都有公車可以到,很適合巴黎一日遊!


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交通

火車:從巴黎出發,在Gare de l'Est搭車約45分鐘就可到Reims,車資單趟15歐起。Reims火車站就在市區邊緣。

巴士:從巴黎出發,在Bercy搭車一小時又45分鐘左右,車資9歐起。

景點資訊

Taittinger
9, Place Saint-Nicaise 51100 Reims 
星期一到星期五開放,可線上預約。品嘗一杯香檳的學生價13€,全票17€。

Fossier
25 cours Jean-Baptiste Langlet 51100 Reims 
星期天休店。星期一到五早上8點到11點30可參觀一小時餅乾製作,全票5€50,18歲以下3€50,地點在20 rue Maurice Prévoteau 51100 Reims,可電郵fossier@fossier.fr或電話03 26 40 67 67預約。

參考網站

Reims旅遊官方網站



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