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古城Cahors

2017/02/20



從巴黎到法國西南部地區,坐火車南下真的會屁股痛,幸好2017年下半年即將有一條較快速的鐵路開通,這次都窟了這麼久的火車下來,就順道停了一個小城,被洛特河(Lot)環繞,有兩千多年歷史的Cahors
Cahors除了北邊的通道以外,整座城被河環繞,分成新城區舊城區,用雙腳就可以逛完的這座小城,歷史超過兩千年,有兩座古蹟被列入世界文化遺產:Cathédrale Saint-Etienne 和Pont Valentré。



從西元前高盧羅馬時期就存在這個小鎮,中世紀為Cahors最重要輝煌的時期,七世紀為了保護城市,主教saint Didier建造了城牆,五百年後,這座城市經歷了一個黃金時代,持續兩個世紀,為“Caeorsins”時期。




從十二世紀中期到十四世紀中葉,幾個高利貸商人的富裕家庭,通過國際貿易和貸款利息歐洲各地,為Cahors帶來顯著的財富,也完全重建了城市。這個經濟城鎮利用洛特河來運送貨物,其中包括著名的黑葡萄酒(vin noir),此時期也是宗教活動興盛的時期,最後由百年戰爭(1337-1453年)結束這時代的繁華。








接下來的文藝復興時期是Cahors最不為人所知,戰爭蹂躪後的時期,人口下降,城市也失去了經濟上的重要性。在十六世紀,Cahors的價值在於它知識領域的威望,通過大學、學院和打印機的存在,這裡是人文主義詩人Clément Marot和Olivier de Magny的發源地。



前一天半夜才到Cahors,早上努力的補完眠後,研究了一下地理位置,決定從北邊的城牆開始逛起。唯一對外連接的北面,被一道高牆完全的擋住了去路,沿著Rue de la Poudrière這段是Cahors第一道城牆,從中世紀保留到現在,厚度達一到兩公尺,由弓箭手來防守。這道聖米歇爾門(Porte Saint-Michel)門上的通道開了個洞,稱作Assommoir,為可以從上面丟東西下來的機關。


接著往舊城區的方向走去,會先看到相連的軍事外堡(Barbacane)聖約翰塔(Tour Saint-Jean),這段城牆是十四世紀左右英法百年戰爭才建造而成,前面的廣場已經變成停車場,有些煞風景。


Barbacane意思為在城牆"外面"的堡壘,但它明明在城內,看來名不符實,旁邊的講解說有可能是以前在這附近有一座軍事外堡。整個堡上有很多小裂縫可以讓火槍手射擊,而在塔上和門上的像陽台的地方,還有可以倒滾水熱油或是丟擲任何武器的堞口(mâchicoulis)設計。

今天早上天氣不是很好,霧很大,往河邊看去是一片霧濛濛,希望晚點會散去,不然下午的行程就可惜了!


終於進入舊城區內,馬上就會看到Tour Jean-XXII,這裡非常寧靜,遇到的人少之又少,一個人逛著有時冷清到有點毛毛的。



街道旁的房子有大半都廢棄了,有好多不成對的拱門窗。



不小心就錯過國王城堡(Château-du-Roi)還繞回去找了一下,其實看不太到,不知道是因為星期一沒開門,還是本來就要這樣若隱若現的看。




終於看到Square Olivier-de-Mangy可愛房屋群



踏到了第一個聖地牙哥朝聖之路的貝殼指標後,馬上就看到Cathédrale Saint-Etienne,入口在側面的小門,進入教堂後可以看到部分壁畫保存修護得很完整,少部分牆面也可以看到色彩斑斕的過去,主祭壇被天使包圍,這裡是保留最完整的地方了!




從左邊的小門進去

大教堂的根基要回朔到七世紀,巨大的建築體到十二世紀重建,千萬不要錯過哥德式的修道院迴廊,可免費參觀,入口處在主祭壇的右手邊,迴廊不是很大,但雕刻之精細,雖然大部的小細節都被破壞掉了,非常可惜!


不要錯過這個修道院迴廊的指標

出來之後差不多也是午餐時間了,走在前往餐廳的路上,天氣放晴,心情好!


Maison Henri IV

午餐要在之前查好,旅館小姐也推薦的餐廳L'auberge du vieux Cahors用餐,這家餐廳就在老街中的其中一棟,賣的是地方料理。我點了鵝肝兩吃,有熱的煎鵝肝和冷的半熟鵝肝,外加一杯Cahors有名的葡萄酒!



酒足飯飽後,看看藍天露了一點點出來,鼓起勇氣要去爬山,從對面的Mont Saint-Cyr可以眺望Cahors全景,詢問餐廳小姐登山路線等等問題,她說我穿皮鞋是不太可能去爬的,因為路面小石頭很多,最起碼也要穿運動鞋,但都來了,豁出去了啦!反正我就慢慢走,搭的到下午的火車就好。



繼續逛了一下舊城,從Pont Louis Philippe過到河的對岸,天氣越來越好,肚皮也吃得撐,讓我越來越有勇氣爬山。



開始進入登山路線裡就知道,餐廳小姐說的小石頭是怎麼回事了,一路上就是往上爬的天堂路,開始三分鐘後就在考慮要不要算了,但想到網路上看的照片這麼美,我一定要親眼看到!



自己一個人爬山其實滿恐怖的,雖然只有一條路不用怕迷路,但我還是用競走的方式跟天堂路奮鬥,看到了第一個風景覺得有安慰到,雖然累,但看來最高點還沒到,休息一下繼續往前走。



這段短短的冒險之旅唯一碰到的人說,走到高壓電塔就是至高點了,這時候天色看起來不妙,感覺快要下雨了,所以我一直以一種快走的方式在爬山,中間不知道想過多少次放棄,算了,回去吧,反正都看到風景了,但沒看到對的角度又不想放棄,所以就這樣到了高塔。


有看到那個很遠處的高壓電塔嗎?


看到風景以後有比較安慰一點,但風好大我好冷!



從高塔下來我沒有走回頭路,我繼續往前走,走的是地圖外的路線,這裡的風景更美,遮蔽物也比較少,但是碎石路一樣是讓人走的這麼痛苦,最後我下山,是從Pont de Cabessut回到舊城區,有種謝天謝地,幸好沒下雨,而且我平安回到地面的感覺。


我剛剛就是在左邊那座山頭上!

接著又在舊城區裡亂竄,很想要好好坐下來喝杯咖啡休息,但怎麼都找不到理想中休息的地方,最後索性逛到遊客中心,在裡面看了一下小鎮期刊之類的東西,然後翻到一篇報導說,Mont St Cyr因為太久沒整理,所以已經變得很不適合走路健行,他們要在今年中開始整修步道,今年!就是今年!然後還附一張完成後的模擬照,有多舒適就有多舒適的那種...



遊客中心出來旁的停車場地下室有最古老的高盧羅馬遺跡可以看,但我實在是軟腳到沒辦法再爬上爬下,決定把最後的精力留給Pont Valentré,所以我頭也不回的往那裡走去,穿過火車的地下道就到了,河堤旁是剛插上枝的小葡萄樹,看來等到暑假一定會很漂亮!



Pont Valentré很美,也是朝聖之路的必經路,整座橋面維持石頭鋪設,可以免費在橋上參觀,但有點鞋跟還真不好走。造橋工程從1308年開始,到1345年人們可以在橋面上通行,而三座高塔則要到約1380年,因應百年戰爭而生,在七十多年的建造工程中,還有一段有趣的故事。



事情是這樣的,建築師遇到了一些困難,眼望著完工日遙遙無期,絕望之際而去求助於撒旦,並立定了一個契約,撒旦承諾用一切方法幫忙,並完全服從建築師的要求,而代價就是當工程結束時,建築師必須交出他的靈魂。但如果惡魔無論出於何種原因,拒絕繼續提供援助,當橋完成時,他無法拿到當初交涉時的好處。






工作就這樣進行,眼看橋逐漸完工時,建築師開始為他的靈魂做打算,他拿了一個漏桶給這位合作對象,並說"朋友,我發現到目前為止你都很順從,但你要有始有終,拿著這個漏桶,必須維持它原來的樣子來打水,並把水交給塔頂的泥瓦匠,用以製成水泥後放置最後一塊石頭",魔鬼不停的嘗試,但有洞的桶子怎麼可能存的了水,最後他承認失敗,建築師成功拯救了自己的靈魂。














故事還沒完!盛怒之下惡魔發誓報仇,他每晚都到橋上報到,就為了把中央塔上泥瓦匠剛放置好的最後一塊石頭取走。1880年左右負責修復這座橋的建築師Paul Gout,為了紀念這個傳說,在中間的塔頂鑲上一塊惡魔試圖扯掉石塊,但手指卻卡在石縫中的小雕像。


認真找塔頂右上角那個小小的雕像!

Cahors很小巧,但值得一看,如果不爬山,半天就可以看完,如果要爬山就要到一天,然後記得穿適合的鞋子



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交通

火車站就在被河環著的Cahors城內,全部的景點都在步行可達的範圍。

餐廳

L'auberge du vieux Cahors
144 rue Saint Urcisse 46000 Cahors
道地的地方料理,連旅館人員都推薦!

住宿

Hôtel Terminus
5 Avenue Charles de Freycinet 46000 Cahors
距離火車站走路1分鐘的距離,為一棟有歷史的建築。

參考網站

Cahors旅遊官方網站

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